• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

«Талибан» хочет принять участие в следующем саммите ШОС

Время чтения: 1 мин
749

Радикальное движение «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая группировка) хочет, чтобы ему была предоставлена возможность принять участие в следующем саммите Шанхайской организации сотрудничества в Казахстане. Об этом говорится в заявлении МИД Афганистана в связи с прошедшим накануне в виртуальном формате саммитом ШОС.

Талибы подчеркнули, что приветствуют такие встречи в целях достижения согласия и безопасности региона и расширения сотрудничества. Также радикалы выразили поддержку итоговой декларации саммита ШОС в той части, в которой поддерживается свободный, стабильный, единый, свободный от войн и наркотиков Афганистан. Кроме того, в МИД Афганистана подчеркнули необходимость продолжения оказания гуманитарной помощи афганцам и содействия возвращению беженцев.

При этом талибы выразили несогласие с утверждениями, что их правительство не является инклюзивным. «В Исламском Эмирате есть представители всех языков, рас и ориентаций», – цитирует заявление «Интерфакс».

23-й саммит Совета глав стран Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) состоялся накануне в виртуальном формате с участием глав государств членов ШОС: Китая, России, Казахстана, Киргизии, Пакистана, Таджикистана, Узбекистана и Ирана. В качестве государств-наблюдателей были приглашены Белоруссия и Монголия, в качестве гостя председателя – Туркменистан. Несмотря на то, что Афганистан имеет статус наблюдателя в организации, талибы на саммит приглашены не были.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle