• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани презентуют новый проект Соборной мечети

Время чтения: 1 мин
570

В Казанской Ратуше с участием архитектурного сообщества и мэра столицы Татарстана Ильсура Метшина проходит обсуждение нового проекта Соборной мечети, пишет «Татар-информ»

Выступая в ходе обсуждения, градоначальник напомнил, что в прошлом году проходило масштабное празднование 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией, в республику приезжали многочисленные гости, в том числе вице-премьер РФ Марат Хуснуллин и председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджуддин.

«Мы помолились о строительстве мечети. Приступили к проектированию, геодезическим работам, но бывает так, что мы рвемся реализовывать проекты. Однако… Первое с чего мы начали – это геодезия, дренаж. Выяснилось, что историческое русло Казанки превратилось в большую реку», – констатировал Метшин, добавив, что геодезисты столкнулись с подземными водами. Он пояснил, что инженерные решения позволяют любое здание построить даже на море, на подземной реке, «но это вопрос цены и эксплуатации».

Кроме того, он заметил, что на международном конкурсе на эскиз проекта абсолютное место так никто и не завоевал. В итоге мэрия обратилась в московское архитектурное бюро, у которого на счету множество крупных проектов. «Мы обратились к ним на тему подумать, какой бы могла быть мечеть. Они нарисовали очень яркий эскиз», – рассказал Метшин, уточнив, что сегодня его презентуют представителям мусульманского духовенства.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle