• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Глава Дагестана: внедрение исламского банкинга укрепит отношения с мусульманскими странами

Время чтения: 1 мин
673

Внедрение в России исламского банкинга является фундаментом для усиления сотрудничества с мусульманскими странами. Об этом заявил РИА Новости глава Дагестана Сергей Меликов.

В прошлом году Госдума приняла в первом чтении проект о пилотной реализации исламского банкинга. Эксперимент продлится два года в Дагестане, Чечне, Башкирии и Татарстане. Согласно исламским принципам финансирования, запрещено взимать вознаграждение в виде ссудного процента, а также финансировать деятельность, связанную, в частности, с производством табачной, алкогольной продукции, оружия, боеприпасов и торговлей с перечисленными товарами и продуктами.

«С точки зрения исламского банкинга, Дагестан – это наиболее перспективный регион, который выступает важнейшей частью транспортного коридора «Север-Юг». Думаю, в целом исламский банкинг является своего рода фундаментом и сигналом для того, чтобы наше взаимодействие с мусульманскими странами вышло на новый уровень», – отметил Меликов.

Вместе с тем глава Дагестана считает, что реализацию данного механизма и углубление сотрудничества с исламскими странами сдерживают прямые ограничения в законодательстве РФ. В этой связи, как отметил Меликов, важно, чтобы российское налоговое и банковское законодательство, гражданский кодекс были благоприятно «настроены» на внедрение инструментов исламского финансирования.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle