• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

По методике РИИ и ДУМ РТ будет запущен первый исламский индекс на новой международной бирже ITS

Время чтения: 1 мин
916

В Астане на площадке международной конференции Astana Finance Day официально объявили о запуске новой Международной биржи ITS, предоставляющей финансовые услуги в глобальном масштабе, и первого исламского индекса в Средней Азии. Все ценные бумаги, входящие в данный индекс, будут проходить тщательную верификацию на соответствие стандартам халяль. Казахстанские медиаресурсы обозначили, что запуск открывает новую эру финансовых услуг в Средней Азии и за пределами региона. Примечательно, что проект реализуется на основе методологии, разработанной в Российском исламском институте и аккредитованной в Духовном управлении мусульман РТ, и с привлечением специалистов татарстанской компании Sahih Invest. 

Sahih Invest – это мобильное приложение-идентификатор соответствия ценных бумаг требованиям шариата. Сервис автоматически проводит анализ доступных на бирже компаний с помощью методологии РИИ и контролируется внешним и внутренним шариатским аудитом со стороны ДУМ РТ с 2022 года в лице специалиста отдела по вопросам шариата ДУМ РТ, доктора исламских наук Идриса хазрата Киёмова. 

Татарстанская компания Sahih Invest будет осуществлять проверку соответствия ценных бумаг ITS шариату и передавать все статусы дозволенности в режиме реального времени через API. Это обеспечит непрерывную работу и интеграцию с любым финансовым учреждением, позволяя запускать исламские инвестиционные продукты в соответствии с нормами шариата.
«Это важное событие для всех участников рынка и для инвесторов, строго следующих нормам ислама в инвестициях. Мы уверены, что успех ITS будет стимулировать еще больший интерес к исламским финансовым продуктам среди финансовых учреждений», – заявил Халиль Сабиров, Генеральный директор Sahih Invest.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle