• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Совет Федерации одобрил закон об ответственности за пропаганду экстремизма

Время чтения: 1 мин
747

Совет Федерации одобрил закон об установлении ответственности за массовое распространение, хранение и изготовление экстремистских материалов. Закон уточняет положения Кодекса об административных правонарушениях, в части ответственности за массовое распространение экстремистских материалов, указанных в Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности».

В частности, закон распространяет понятие «экстремистские материалы» как на материалы, включенные в федеральный список экстремистских материалов, так и на иные материалы, указанные в пункте 3 статьи 1 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Законом устанавливается административная (если нет признаков уголовно наказуемого деяния) ответственность за массовое распространение, производство либо хранение в целях массового распространения экстремистских материалов. Это повлечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до 15 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; на юридических лиц – от 100 тысяч до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании заявления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому, административному или уголовному делу.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle