• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Индонезия и Россия приступят к проекту плавучих АЭС

Время чтения: 1 мин
711

Индонезия готова приступить к совместной с Россией установке плавучих атомных электростанций, что может стать первым шагом для полноценного сотрудничества по проекту АЭС в будущем. Об этом заявил в интервью РИА Новости специальный советник министра энергетики и минеральных ресурсов Индонезии Эго Сиахриал.

В октябре 2022 года посол России в Индонезии Людмила Воробьева заявила, что РФ готова построить АЭС в новой столице Индонезии Нусантаре. Она добавила, что у России также есть технология плавучих АЭС, которые прикрепляются к большим кораблям и могут быть размещены где угодно, что делает их незаменимыми в случае стихийных бедствий. В январе 2023 года посол Индонезии в Москве Хосе Таваре отметил, что проект плавучей АЭС, предложенный «Росатомом», подходит для Индонезии.

«Индонезия хотела бы сотрудничать с Россией в ядерной области. Это сотрудничество должно начаться с малых передвижных электростанций», – сказал Сиахриал, добавив, что в долгосрочной перспективе Индонезия «также заинтересована в создании полноценной атомной электростанции, но до этого нам необходимо работать рука об руку с Россией, чтобы убедить людей в безопасности этого проекта».

«Я лично считаю, что технология уже в порядке – Россия уже усовершенствовала ее и убедилась, что российские АЭС безопасны. Тем не менее для того, чтобы внедрить технологию в Индонезии, необходимо провести дополнительную работу. Долгосрочная цель остается прежней - мы хотели бы работать над атомной станцией вместе с Россией», – подчеркнул собеседник агентства. Он также заявил, что Индонезия уже делает шаги в этом направлении и вносит изменения на законодательном уровне. Новые инициативы призваны установить, что атомная энергия является приоритетом, и определить первые шаги для ее развития. «В законопроекте будет особо отмечено, что Индонезия выиграет от небольшого ядерного реактора, который будет способен обеспечивать нас электроэнергией в течение 24 часов и может находиться на островах на небольшом участке», – пояснил Сиахриал.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle