• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Соборной мечети Крыма стартуют работы по росписи

Время чтения: 1 мин
593

В Соборной мечети Крыма специалисты приступают к работам по росписи куполов. Над уникальным орнаментом работают 10 мастеров-орнаменталистов из Турции. Как сообщает Духовное управление мусульман Республики Крым и города Севастополь, в ходе росписи будут использованы краски, изготовленные на природной основе, для стойкости и долговечности цвета. Роспись куполов будет идти параллельно с пуско-наладочными работами инженерной инфраструктуры мечети. Для выполнения этих работ подкупольное пространство было отделено от основного, что позволяет выполнять роспись без ожидания завершения других работ.

В концепции росписи Соборной мечети были включены орнаменты, олицетворяющие крымскотатарскую культуру и традиции. По словам специалистов, это уникальная роспись, которая будет подчеркивать крымский образ.

«Соборная мечеть состоит из одного большого купола диаметром 19 метров, сводов, поддерживающих этот купол и восьми малых полукуполов. Все купола и своды будут выполнены по системе «Наккаш» с элементами крымскотатарской орнаменталистики. Орнамент росписи не похож ни на один другой в мире и разработан специально для Соборной мечети Крыма. Он представляет собой неповторимый союз староосманской и крымскотатарской орнаментов, а также элементов орнаментовруми и ислими. Будет присутствовать каллиграфия и суры из Священного Корана. За основные цвета взяты голубой, красный и золотой. На куполах и сводах будет изображен желтый тюльпан, который считается цветком Аллаха. Над сводами можно будет увидеть уникальные «мукарнасы» – сотовые своды, которые используются в исламской архитектуре с давних времен и несут не только декоративную функцию, но и акустическую», – рассказали в муфтияте Крыма.

По информации Генеральной подрядной организации «СпецСтройКрым», все необходимые материалы для росписи закуплены и поставлены, завершить работы планируется в течение четырех месяцев.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle