• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Казахстан принял 25 иностранных компаний, ушедших из России

Время чтения: 1 мин
598

Казахстан занимается релокацией компаний, официально заявивших о своем уходе из России. Об этом сообщил в Сенате замминистра иностранных дел Алмас Айдаров.

«На сегодняшний день 401 компания, в которых мы заинтересованы по переезду в Казахстан, всем этим компаниям были отправлены приглашения. (...) На сегодняшний день 67 компаний положительно нам ответили, по ним работа ведется, и по 25 компаниям релокация завершена. 38 стран участвуют в этом, в основном Германия, США, Швейцария и Япония», – приводит слова дипломата «Интерфакс».

Айдаров отметил, что казахстанские послы встречаются с головными компаниями. «Основные компании, завершившие релокацию, которые на слуху, – американский Honeywell в Алматы открыл небольшое производство. TikTok также перенес офис в Казахстан. Indriver в Казахстане, Fortescue австралийский, Alstom французский, Ozon открывает логистический парк в Астане», – уточнил замглавы казахстанского МИД.

В сентябре прошлого года премьер-министра Казахстана Алихан Смаилов сообщал, что около 50 компаний, работающих в несырьевой сфере, из более чем 300 крупных зарубежных компаний, покинувших Россию, изъявили желание локализовать свои производства и офисы в Казахстане. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил создать благоприятные условия для релокации в республику ушедших с российского рынка компаний.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle