• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Имран Хан назвал ситуацию в стране «необъявленным военным положением»

Время чтения: 1 мин
598

Бывший глава правительства Пакистана, ныне лидер оппозиционной партии «Движение за справедливость» (ДЗС) Имран Хан заявил, что подавление армией протестных выступлений его сторонников свидетельствует о действии в стране «необъявленного военного положения».

Как сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Express Tribune, такую характеристику создавшейся ситуации в Пакистане политик дал в своей петиции, направленной Верховному суду исламской республики. Бывший премьер-министр призвал суд расследовать обстоятельства его ареста 9 мая, а также событий, связанных с последующими акциями протеста сторонников ДЗС. По утверждению лидера ДЗС, подавление этих выступлений армией и намерение властей подвергнуть участников протестов суду военного трибунала свидетельствует о действии в Пакистане «необъявленного военного положения».

В своем обращении Имран Хан просит высшую судебную инстанцию создать специальную комиссию для расследования «превышения властями своих полномочий в результате использования помощи армии при подавлении беспорядков в Исламабаде, провинциях Пенджаб, Белуджистан и Хайбер-Пахтунхва, что стало нарушением конституции Пакистана».

Массовые беспорядки в Пакистане вспыхнули после задержания 9 мая Имрана Хана по обвинению в коррупции и отмывании денег. Участники протестных акций вступали в столкновения с полицией, поджигали автотранспорт и нападали на военные объекты. Для подавления беспорядков власти использовали армейские подразделения. Имран Хан был освобожден 12 мая под залог на две недели.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle