• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В БИА обсуждают вопросы сохранения духовного наследия мусульман России

Время чтения: 4 мин
481

В Болгарской исламской академии начала работу Международная научно-практическая конференция «VII Болгарские чтения «Духовное наследие мусульман как основа укрепления традиционных ценностей», организованная в рамках V Международного Болгарского форума «Богословское наследие мусульман России». В мероприятии принимают участие известные зарубежные богословы, ректоры мусульманских вузов, академические ученые, докторанты и магистранты Академии. В качестве модераторов на открытии конференции выступили доцент кафедры теологии Академии, декан теологического факультета Российского исламского института Роберт Шангараев и руководитель Института истории, археологии и этнографии Дагестанского федерального исследовательского центра Рамазан Абдулмажидов.

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился директор Института истории им. Ш. Марджани Академии наук Республики Татарстан Радик Салихов. Он поблагодарил Академию за организацию форума на высоком уровне и рассказал о научно-исследовательской деятельности Института истории, направленной на изучение мусульманского наследия отечественных богословов. В частности, было отмечено, что уже не первый год в рамках серии «Антология татарской богословской мысли» издаются известные труды богословов, начиная от Абдуннасыра Курсави и вплоть до учёных XX века. Кроме того, в 2023 году силами сотрудников Института истории были изданы основные работы Шигабутдина Марджани в переводе на русский язык.

«У татар сформировалась богатая, сложная, но содержательная богословская мысль. Речь идёт не просто о религиозной литературе, а о родословных, общинных историях, эпиграфических памятниках, которые демонстрируют нам видение и понимание великого учения исламской религии нашими предками», – отметил спикер. По словам Салихова, к изучению и популяризации богословских трудов необходимо привлекать не только исламоведов, но и классических историков, этнографов и других специалистов, которые могут провести комплексный анализ уникального наследия, не имеющего аналогов в мире. В этом плане особое значение имеют подобные встречи, которые позволяют наладить сотрудничество, найти новые подходы, методики в изучении и популяризации богословских трудов, доведении их до широкой общественности.

В свою очередь, ректор Российского исламского института, председатель Совета по исламскому образованию Рафик Мухаметшин подчеркнул, что в разрезе изучения богословского наследия мусульман России важно определить, что является традиционными ценностями, как их выявлять и оценивать. «Как расставить акценты, выделить традиционные ценности в нашем обширном богословском наследии? Уверен, на конференции эти проблемы поднимутся, будут найдены ответы. Перед нами стоит ещё множество вопросов, которые требуют тщательного обсуждения, в том числе в деле методологии осмысления нашего богословского наследия», – пояснил Мухаметшин.

Тауфик Рамадан аль-Бутый, профессор факультета шариатских наук Дамасского университета, доктор шариатских наук, с удовлетворением отметил, что здесь, на земле Татарстана, с особой ценностью относятся к событиям 922 года, когда народ Волжской Булгарии официально принял ислам. «Республика Татарстан стала первым российским регионом, который я посетил, где ознакомился с религиозным образованием. Хочется отметить ту важную работу, которая ведётся здесь по сохранению арабского языка, каллиграфии, древних книг и рукописей на арабском, персидском, старо-татарском и других языках. Этот ценнейший клад дошёл до нас благодаря людям, желающим сохранить свою идентичность и наследие. Мы должны стряхнуть с этих трудов многолетнюю пыль и отчистить от плесени, дать им вторую жизнь», – призвал аль-Бутый. Спикер отметил, что этим процессом активно занимаются в Академии, где работает лаборатория реставрации и оцифровки старинных рукописей, занимающаяся воскрешением древних трудов современными методами. Огромную поддержку вузу оказывает руководство Татарстана в лице Раиса республики Рустама Минниханова.

Председатель Верховного шариатского суда Ибрахим аль-Мурейхи также вспомнил о своём первом приезде в Россию в 2014 году. Тогда он был мало знаком с духовным наследием местных мусульман, знал лишь о Шигабутдине Марджани. Однако, приехав на родину богослова, смог воочию лицезреть его труды. Вернувшись в Бахрейн, аль-Мурейхи взялся за изучение трудов Марджани, что вызвало ещё больший интерес к богатейшему российскому богословскому наследию. «Это уникальная страна, уникальный регион, который выделяется не только среди других мусульманских регионов, но и среди исламских стран. Не могу не отметить многообразие идей среди мусульманских учёных этого региона», – поделился учёный. По его словам, Россия всегда была научным центром, а благодаря богословскому наследию у всего мира есть возможность познакомиться с великими учёными, вышедшими из этих земель.

В рамках конференции также запланировано проведение секции «Духовное наследие в современном мире: вопросы исследования и интерпретации» и круглого стола «Мусульманские богословы и религиозные деятели России в историко-культурном наследии ислама», посвященного памяти видного российского богослова и религиозного деятеля Зыя Камали (1873 – 1942).

Islam-today

Социальные комментарии Cackle