• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Абдулатипов: Россию и исламские страны связывают исторически добрые отношения

Время чтения: 1 мин
524

Исламские страны не готовы принести в жертву исторически добрые отношения с Россией, несмотря на санкции и угрозы Запада. Об этом заявил в интервью РИА Новости постоянный представитель России при Организации исламского сотрудничества (ОИС) Рамазан Абдулатипов, отвечая на вопрос, не повлияла ли нынешняя геополитическая ситуация на намерение партнеров по ОИС сотрудничать с РФ и в том числе принять участие в предстоящем форуме «Россия – Исламский мир: KazanForum» 2023.

«Санкции и угрозы Запада, конечно, мешают полномасштабному сотрудничеству стран и компаний и противоречат международному праву и международному порядку. Более того, эти санкции показывают, насколько не привержены ведущие западные страны во главе с США идеям свободной рыночной экономики и демократии, о чем они говорят круглые сутки… Многие понимают это и не приносят в жертву исторически добрые отношения с Россией», – отметил Абдулатипов.
Страны ОИС, по его словам, видят в России друга и надежного партнера.

«За последние годы под руководством президента (РФ Владимира) Путина России фактически удалось восстановить ранее утраченные позиции в исламском мире… Страны ОИС видят в России друга и надежного партнера, с которым можно развивать равноправное, взаимовыгодное сотрудничество», – подчеркнул дипломат, добавив, что Россия играет важную роль в региональной политике на Ближнем Востоке и в Северной Африке. «Историческая роль России в деколонизации мусульманских и африканских стран способствует интенсификации сотрудничества как в двустороннем, так и в многостороннем формате», – констатировал он.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle