• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Докторанты БИА прошли стажировку на базе университета Дамаска

Время чтения: 2 мин
863

Докторанты Болгарской исламской академии прошли стажировку на базе университета Дамаска в Сирии. В состав группы, которую возглавлял помощник ректора Академии Рустем Гильмутдинов, также входили начальник отдела докторантуры Марат Тимуршин и преподаватель Академии доктор Айман аль-Захрави. Делегацию Академии встретил глава Союза ученых Леванта, имам-хатыйб мечети Омейядов, известный богослов Мухаммад Тауфик Рамадан аль-Бутый, сын знаменитого учёного Мухаммада Саида Рамазана аль-Бутыя, погибшего в результате теракта в 2013 году в Дамаске.

Стажировка стартовала в мечети Омейядов, которая считается четвертой по значимости мечетью мусульманского мира. В рамках стажировки докторанты смогли ознакомиться с работой исламских научно-образовательных центров Сирии, посетили библиотеки и архивы, прослушали лекции от ведущих богословов и профессоров Дамасского университета. В университете сотрудников и докторантов Болгарской академии встретил ректор Мухаммад Асама аль-Джабан, который рассказал о вековой истории образовательного учреждения, представил профессорско-преподавательский состав и более детально ознакомил с образовательной программой кафедры по исламским наукам. Пользуясь случаем, аль-Джабан выразил слова благодарности за встречу сирийской делегации во главе с министром культуры Сирии в Казани, которая состоялась в декабре 2022 года.

В целях ознакомления с богатым рукописным наследием Сирии докторанты Академии посетили Национальную библиотеку Асада, где встретились с её директором Аядом Фаязом Муршидом. Он рассказал гостям о специфике работы главного хранилища, также докторанты ознакомились с частью каталогов рукописных текстов. Следует отметить, что на сегодняшний день библиотечный фонд составляет около 600 000 наименований. Аяд Фаяз Муршид отметил, что поддержка России в восстановлении мирной жизни в Сирии высоко ценится сирийским народом, а в российских вузах на сегодняшний день обучается немало сирийских специалистов.

Такое взаимодействие между Российской Федерацией и Сирийской Арабской Республикой позволяет комплексно подойти к восстановлению культурной и экономической жизни Сирии. Завершением недельной стажировки стало посещение докторантами Академии предварительных защит диссертаций студентов Дамасского университета.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle