• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

США заявили, что не планируют нормализовать отношения с Сирией

Время чтения: 1 мин
895

Администрация США не стремится к нормализации отношений с Сирией. Об этом заявил на регулярном брифинге для журналистов заместитель руководителя пресс-службы Госдепартамента Ведант Пател.

«США не поддерживают нормализацию отношений с сирийским режимом [президента Башара Асада], также не поддерживают нормализацию [отношений с Дамаском] других стран, включая наших партнеров и союзников», – приводит слова дипломата ТАСС.

Таким образом Пател прокомментировал сообщения в СМИ о том, что, по мнению вашингтонской администрации, освобождение американского журналиста Остина Тайса, якобы находящегося в Сирии, поможет Дамаску нормализовать отношения с арабским миром и международным сообществом в целом. Ранее на этой неделе пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер не подтвердила, но и не опровергла сообщения, согласно которым Вашингтон возобновил прямой диалог с Дамаском о судьбе американца.

Президент США Джо Байден в августе 2022 года заявил, что рассчитывает на сотрудничество сирийских властей в возвращении журналиста на родину. Тайс, готовивший репортажи из Сирии для нескольких американских изданий, включая газеты The Washington Post и The Wall Street Journal, пропал из вида в 2012 году. Позднее появилась информации о том, что он был задержан сирийскими властями на юге Дамаска по подозрению в связях с Центральным разведывательным управлением Соединенных Штатов. В прошлом Тайс служил в Корпусе морской пехоты США.

Как утверждал Байден, США точно знают, что Тайс был задержан сирийским режимом. Американский госсекретарь Энтони Блинкен ранее заявил, что Вашингтон добивается от Дамаска признания задержания Тайса и всех других граждан США, удерживаемых в Сирии.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle