• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Изге Болгар жыены станет главным мероприятием культурной программы KazanForum

Время чтения: 1 мин
1057

Культурная программа KazanForum-2023 будет включать в себя как экскурсии, так и религиозные мероприятия, а на стенах казанского Кремля будут транслировать световое шоу. Об этом сообщают организаторы форума.

20 мая участников мероприятия ждет обзорная экскурсия по Казани с посещением казанского Кремля и Старо-татарской слободы, а также обзорная экскурсия на остров-град Свияжск.

21 мая запланирована экскурсия в Болгар, где пройдет основное мероприятие культурной программы форума – Изге Болгар жыены в память о принятии ислама волжскими булгарами в 922 году. На площади у Соборной мечети состоится коллективная молитва. Здесь же пройдет концерт, выставка изделий мастеров народных художественных промыслов, турнир по борьбе на поясах, мастер-классы и многое другое.

«Культурная программа форума будет включать экскурсии по объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО, цель которых отразить историю татар и мусульманских народов страны, историю межконфессионального диалога», – отметила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

Помимо выездных мероприятий, культурная программа форума включает театральные постановки, выставки, экскурсии, показы мусульманского кино. Специально подготовленные экспозиции будут связаны с тематикой ислама и историческим наследием восточных культур. На улицах города будут организованы культурно-развлекательные программы, фестивали и концерты.

По данным оргкомитета, в дни форума на стенах казанского Кремля (со стороны площади Тысячелетия) будет транслироваться световое шоу. В основе шоу – символы и основные принципы традиционного ислама, присущего татарскому народу.

XIV Международный экономический форум «Россия – Исламский мир: KazanForum», который состоится 18-19 мая, в этом году впервые пройдет в федеральном статусе. Аналогичный статус у Петербургского и Восточного экономических форумов. Решение принял президент РФ Владимир Путин.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle