• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: Татарстан уделяет большое внимание сохранению национальных традиций

Время чтения: 1 мин
543

Раис Татарстана Рустам Минниханов встретился с представителями татарской научной, педагогической и творческой интеллигенции. Встреча прошла в Казанском Кремле.

Перед началом встречи Минниханов посетил Центр письменного наследия «Мирасханэ» и ознакомился с проектами по популяризации рукописного наследия тюрко-татарского народа. В частности, Раису РТ представили уникальное программное обеспечение для транслитерации печатных арабографичных текстов на старотатарском языке на современную татарскую кириллицу. Рабочее название программы – «Miras-Tat». Она позволяет переводить на татарский шрифт дореволюционные тексты: книги, газеты, журналы и пр.

Приветствуя участников встречи, Рустам Минниханов поздравил всех с Днём родного языка и 137-летием со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Он отметил, что в республике уделяется большое внимание сохранению татарского языка, национальных традиций и культуры. Активную работу в данном направлении ведет специальная Комиссия во главе с заместителем Председателя Государственного совета РТ Маратом Ахметовым. «Вы в свою очередь также вносите большой вклад в сохранение истории татарского народа, его богатого наследия. Я вам благодарен за это», – обратился Минниханов к собравшимся.

В ходе беседы представители татарской интеллигенции озвучили ряд своих предложений. В их числе – издание антологии татарской поэзии, празднование 850-летия со дня рождения основоположника татарской средневековой литературы Кул Гали, сохранение татарского национального костюма, а также открытие интерактивного музея, посвященного выдающимся татарстанским ученым. Отдельно обсудили важность подготовки научных кадров и учителей родного языка. Кроме того, участники встречи предложили дополнить адресные таблички в Казани информацией о тех, в чью честь названы улицы. Сделать это можно с помощью специальных QR-кодов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle