• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Минниханов: сегодня стоят большие задачи по сохранению наследия татарского народа

Время чтения: 1 мин
875

Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов вручил Государственные премии РТ имени Габдуллы Тукая. Мероприятие прошло в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им. М.Джалиля.

Минниханов поздравил участников церемонии с Днём родного языка и 137-летием со дня рождения великого татарского поэта Габдуллы Тукая. «Гений нашего поэта – в созданных им прекрасных образах.  В его творчестве выражены душевная лирика, острые социальные темы, сатира и юмор. В своих произведениях Габдулла Тукай воспевает силу и благородство нашего народа», – сказал Раис РТ. Он отметил, что творчество Габдуллы Тукая занимает особое место в татарской литературе. В его поэтических строках татарский язык обретает благородное звучание, раскрываются национальные особенности, выражается уважение к другим народам.

Раис республики подчеркнул, что сегодня стоят большие задачи по сохранению родного языка и богатого историко-культурного наследия татарского народа. В центре внимания – воспитание подрастающего поколения. «Важная роль здесь отводится деятелям культуры, искусства, науки и образования», – заметил Рустам Минниханов.

Затем Раис Татарстана наградил лауреатов премии имени Габдуллы Тукая 2023 года. Ими стали художница Наиля Кумысникова – за серию декоративных панно, посвященных национальной теме и выполненных в технике кожаной мозаики; поэт Шавкат Сибгатуллин (Шаукат Гадельша) – за сборники стихов «Аучыҗыры»/«Песня охотника», «Чоңгыл»/«Водоворот», «Иман капка ачканда»/«Когда совесть открывает ворота», «Себерем-үз җирем»/«Сибирь-моя земля»; архитектор Фирдавис Ханов – за значительный вклад в развитие отечественной и татарской национальной культуры в области архитектуры и градостроительства.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle