• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани обсудили реализацию законодательства о государственных языках

Время чтения: 2 мин
749

В Казани состоялось заседание Совета по реализации законодательства о языках Республики Татарстан при Кабинете Министров РТ. Участники заседания подвели итоги работы, проведенной в 2022 году.

Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин сообщил, что в 2022 году в Татарстане число обращений граждан в органы государственной власти на татарском языке увеличилось в несколько раз. «Исполнительными органами власти в 2022 году были рассмотрены более 80 тыс. обращений граждан, на которые были даны ответы на языке обращений. Органами местного самоуправления рассмотрены более 50 тыс. обращений. Здесь можно отметить рост количества обращений на татарском языке. Если в 2021 году поступило 3,4 тыс. таких обращений, то в 2022 году более 12 тыс. обращений поступило на татарском языке», – отметил он, напомнив, что с 2018 года Минюст РТ ведет ежемесячный мониторинг паритетного использования государственных языков республики. Система отчетности включает 15 показателей в различных сферах общественной жизни.

Более низкие показатели по равному использованию двух государственных языков республики зафиксированы по театрально-зрелищным мероприятиям на татарском языке (51,8%), по охвату обучением детей татарской национальности на родном языке в дошкольных учреждениях (56,3%), по доле обеспечения вокзалов и аэропортов информационным обслуживанием на обоих госязыках (69%), а также по доле общественного транспорта с соответствующими автоинформаторами на двух языках (89,5%). При этом в каждом из этих случаев показатели достигли либо превысили плановые значения, заложенные на 2022 год.

Премьер-министр Алексей Песошин, подводя итоги, отметил, что в 2022 году была положительная динамика в деятельности органов исполнительной власти республики и органов местного самоуправления по реализации законодательства Республики Татарстан о государственных языках. По его словам, найдены новые формы для привлечения детей и молодежи к изучению родных языков. Нужно продолжать работу в данном направлении, активно внедрять эту практику и в муниципальных районах республики. Особенно важно уделять внимание таким проектам в рамках Года педагога и наставника, а также при проведении мероприятий Года национальных культур и традиций.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle