• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия обеспокоена эскалацией насилия на оккупированных Израилем территориях

Время чтения: 1 мин
793

Россия серьезно обеспокоена развитием ситуации в области прав человека на оккупированных Израилем территориях и призывает все стороны воздерживаться от провокационных действий. Об этом заявила российская делегация на 52-й сессии Совета ООН по правам человека (СПЧ) в Женеве.

«[В России] обеспокоены негативной динамикой развития ситуации в области прав человека на оккупированных территориях», – приводит слова представителя делегации РФ Ольги Воронцовой ТАСС. Особую озабоченность, по ее словам, вызывают «продолжающаяся эскалация насилия, жертвами которой становится гражданское население, в том числе женщины и дети, провокационные нарушения статуса святых мест Иерусалима, планы по активизации Израилем поселенческого строительства, непрекращающаяся практика сноса принадлежащего палестинцам жилья и решения израильского руководства по легализации аванпостов на оккупированных палестинских территориях».

«Призываем все стороны воздерживаться от провокационных действий, чреватых эскалацией насилия, особенно в период религиозных праздников», – сказала дипломат, добавив, что «залогом долгосрочной стабилизации является достижение взаимоприемлемых договоренностей по всем вопросам окончательного статуса с опорой на общепризнанную международно-правовую базу ближневосточного урегулирования и двугосударственную формулу», в поддержку которой Москва неизменно выступает.

19 марта в египетском городе Шарм-эш-Шейх состоялась пятисторонняя встреча с участием делегаций Израиля и Палестины, а также представителей Египта, Иордании и США для достижения урегулирования, гарантирующего спокойствие в регионе в священный для мусульман месяц Рамадан. Стороны договорились о немедленном прекращении односторонних мер на период от трех до шести месяцев и подтвердили приверженность предыдущему соглашению. В частности, Израиль взял на себя обязательство приостановить обсуждение вопроса о расширении поселений на Западном берегу реки Иордан на период четырех ближайших месяцев и прекратить выдачу разрешений на строительство на период до полугода.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle