• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В галерее «Хазинэ» проходит выставка «Между Тунисом и Россией»

Время чтения: 2 мин
887

Выставка произведений Александра Рубцова «Между Тунисом и Россией» продлена до 28 мая. В экспозиции представлено более 120 произведений-оригиналов, среди которых «Портрет еврейской женщины в Тунисе», «Тугурт, гробница всех царей», «Стамбул», «Маракеш» и другие именитые известные автора. Выставка организована при поддержке Посольства Тунисской Республики в РФ и Государственного Русского музея (г. Санкт-Петербург).

Как пишет пресс-служба Минкульта РТ, Александр Рубцов – один из немногих художников-ориенталистов первой половины XX столетия, на долгое время забытый на родине, но заново открытый благодаря инициативной деятельности коллекционера тунисского происхождения Мехди Дусса.

Родившись в Санкт-Петербурге и получив в 1912 году блестящее образование в Императорской Академии художеств, Александр Рубцов отправляется в первую пенсионерскую по европейским странам Средиземноморья как один из лучших учеников Академии. Из Испании художник переезжает на побережье Северной Африки, в Марокко, где впервые знакомится с культурой Востока и навсегда влюбляется в ее уникальный колорит. Путешествие Александра Рубцова продолжается в Тунисе, где он произносит свою знаменитую цитату, ставшую началом всех его дневников: «Я приехал в Тунис всего на несколько дней, но остался здесь на всю жизнь».

В Тунисе художник постепенно привыкает к новому укладу жизни и обретает новые источники вдохновения. В то время, как собственная художественная школа Туниса и североафриканских стран носила в значительной степени фольклорный характер, ограниченная также и спецификой мусульманской культуры, Рубцов с его абсолютно классическим академическим образованием становится истинным основателем новых направлений в искусстве Востока. В своих живописных и графических работах он запечатлевает залитые палящем солнцем пейзажи прибрежных и пустынных земель, виды белоснежных восточных городов с неповторимой архитектурой, бытовые сцены на улицах и пестрых базарах, а также портреты местных жителей, виртуозно передавая культуру и психологию в пронзительных взглядах и сложных ярких одеждах.

Александр Рубцов умер в 1949 году в Тунисе, где и был похоронен. В России практически не осталось его произведений, кроме тех, которые были созданы в период обучения в Академии. Большинство работ передавались из рук в руки коллекционерами в Тунисе, Марокко и, главным образом, во Франции.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle