• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани прошел ифтар памяти жертв землетрясений в Турции

Время чтения: 2 мин
1277

В казанском национально-туристическом комплексе «Туган Авылым» прошел ифтар памяти жертв разрушительных землетрясений в Турции в начале февраля. Вечер разговения был организован при поддержке Генерального Консульства Турции в Казани.

Генконсул Турции Исмет Эрикан поблагодарил братский народ Татарстана за помощь после землетрясений, которые унесли жизни более 50 тысяч человек. Дипломат констатировал, что после удара стихии тысячи людей как в самой Турции, так и за ее пределами мобилизовались, чтобы оказать всю возможную помощь и поддержу пострадавшим. К примеру, только консульства Турции в российских городах собрали и отправили в республику порядка 400 тонн гуманитарной помощи, в том числе казанское консульство – 100 тонн. Кроме того, Раис Татарстана Рустам Минниханов организовал специальный рейс, на котором в Турцию доставили 40 тонн гуманитарной помощи. «Имеющий глаза – да увидит, имеющий уши – да услышит, имеющий сердце – да почувствует. Мы благодарны всем, кто оказал нам помощь», – заключил дипломат.

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, комментируя наступление месяца Рамадан, отметил, что первые дни поста, как правило, самые сложные, когда организму необходимо время, чтобы войти в колею. При этом, по словам муфтия, некоторые ошибочно полагают, что уразу можно держать только три первых и последних дня Рамадана. «Всевышний Аллах нам повелевает поститься полный месяц Рамадан. Тот, кто пропостился в течение всего месяца Рамадан, ему прощаются все прошлые прегрешения», – напомнил религиозный деятель.

Директор комплекса «Туган Авылым» Радик Абдрахманов подчеркнул, что Рамадан – ежегодно самый долгожданный месяц. Это – возможность совершать благие дела, проводить время с семьей и друзьями. Это месяц, который объединяет. «Проекты, которые реализуем мы, тоже призваны объединять. Мы объединяем правительство, бизнесменов, духовных лидеров, различные конфессии», – отметил он, напомнив о наиболее масштабных мероприятиях, которые пройдут в Казани в Рамадан. В частности, это фешн-ифтар, который состоится 9 апреля, и масштабный Республиканский ифтар, который пройдет 19 апреля при участии 11 тысяч человек.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle