• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия может расширить военное присутствие в Сирии

Время чтения: 1 мин
742

Президент Сирии Башар Асад назвал хорошей идеей расширение военного присутствия России в арабской республике. Об этом он сказал в интервью РИА Новости по итогам переговоров с главой российского государства Владимиром Путиным.

«Мы полагаем, что если у России есть желание расширить базы или увеличить их количество, то это вопрос технического или логистического характера. Если есть такого рода желание, то мы считаем, что расширение российского присутствия в Сирии – это хорошо, это послужит этой идее», – отметил сирийский лидер. По его словам, накануне российская и сирийская стороны на уровне министров обороны обсуждали вопросы военного сотрудничества, но конкретно тема баз не поднималась.

«Обычно мы не объявляем, какого рода сотрудничество будет осуществляться между нами и Россией. Потому что это военный вопрос, который всегда имеет своего рода секретность. Это естественно», – сказал Асад, добавив, при этом, что военное присутствие России не должно быть временным и ограничиваться только борьбой с терроризмом.

«Мы говорим о международном балансе, и присутствие России в Сирии имеет значение, связанное с балансом сил в мире как страны, расположенной на Средиземном море», – подчеркнул он.

В августе 2015 года Москва и Дамаск подписали соглашение о бессрочном размещении авиагруппы российских Вооруженных сил на территории Сирии. Она дислоцирована на аэродроме Хмеймим (провинция Латакия), который вместе с его инфраструктурой и необходимой территорией по согласованию сторон предоставляются в пользование России на безвозмездной основе. Кроме того, в 2017 году Москва и Дамаск договорились о размещении в Тартусе на 49 лет российского пункта материально-технического обеспечения ВМФ. Предусматривается, что одновременно в порту могут находиться 11 российских военных кораблей, включая атомные. Соглашение может автоматически продлеваться на 25-летние периоды.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle