• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обращение муфтия по случаю наступающей ночи Бараат

Время чтения: 1 мин
2394

Бисмилляхир-рахманир-рахим.
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуһу!
Дорогие единоверцы!

Сегодня после захода солнца, в ночь с 6 на 7 марта, наступит ровно середина благословенного месяца Ша‘бан – ночь Бараат, предвещающая, что до Рамадана осталось две недели.

Слово «Бараат» означает «очищение», «освобождение от наказания и долгов». Бараат является ночью, когда прощаются грехи, ниспосылаются счастье, благополучие и милость от Аллаха. Поэтому важно провести ее в молитвах ко Всевышнему об отпущении прегрешений – своих, близких и покойных. Также в эту ночь для каждого человека на весь предстоящий год распределяется его удел и пропитание, блага, успехи и неудачи в мирских делах, смерти, болезни и рождения людей.

Передаётся от Му‘аза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах) как Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал:
"يَطَّلِعُ اللهُ عَزَّ وَجَلَّ إِلَى جَمِيعِ خَلْقِهِ لَيْلَةَ النِّصْفِ مِنْ شَعْبَانَ فَيَغْفِرُ لِجَمِيعِ خَلْقِهِ إِلَّا لِمُشْرِكٍ أَوْ مُشَاحِنٍ".

То есть: «Аллах обращается в ночь середины месяца Ша‘бан к Своим рабам и прощает их всех, кроме многобожника и человека, который затаил злобу (на кого-либо)».

Из этого хадиса следует, что мусульманам, которые надеются на милость Всевышнего в эту ночь, следует оставить ненависть, злобу, высокомерие, зависть, эгоизм, которые отдаляют людей от любви и прощения Аллаха, и оживляют ночь Бараат своими размышлениями над Куръаном и своей жизнью, искренним раскаянием за совершенные ошибками. Поистине, Аллах – Всеслышащий, Отвечающий на наши мольбы, и вся хвала Аллаху – Господу миров!

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle