• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В первый месяц онлайн-медресе на русском языке посетили более 15 000 человек

Время чтения: 2 мин
1249

Прошел месяц со дня старта онлайн-медресе на русском языке от ДУМ РТ. За это время на ресурсе зарегистрировались для прохождения обучения 3500 «шакирдов». При этом всего зафиксировано свыше 15 000 посетителей, заинтересовавшихся новой современной и удобной возможностью получения знаний по основам ислама на русском языке. Примечательно, что около половины всех «шакирдов» – это люди в возрасте от 25 до 44 лет, и 60% всех учащихся традиционно составляют женщины.

Активный интерес к медресе проявили «онлайн-шакирды» не только из Татарстана (6 154 чел.) но и из регионов России: Московской области и Москвы (1 591), Башкортостана (1 271), Нижегородской (762) и Самарской областей (542). Кроме того, на инновационном обучающем ресурсе получают знания также и русскоязычные соотечественники из Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Турции.

82,3% пользователей сайта заходят со смартфонов. Более 3 000 человек установили мобильные приложения на Android и IOS.
Онлайн-медресе работает на образовательной платформе medrese.tatar, а также в бесплатном мобильном приложении, разработанном для смартфонов на базе iOS и Android. Приложение называется «Онлайн-медресе». Скачать бесплатно его можно в Play Маркет и App Store. Уроки можно освоить в удобном для себя месте, в любое время суток и с любого устройства, подключенного к сети интернет (компьютер, планшет, смартфон и т.д.). Зарегистрироваться в онлайн-медресе можно через все популярные социальные сети или по электронной почте. После регистрации в системе каждому учащемуся открывается личный кабинет, в котором собирается информация о пройденных темах, отработанных тестах и личных достижениях.

Проект онлайн-медресе на русском языке реализован ДУМ РТ и Издательским домом «Хузур» в рамках 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии и Года национальных культур и традиций, объявленного в Республике Татарстан. Уникальная образовательная площадка подняла на качественно новый уровень первую ступень исламского образования в России – примечетские курсы: онлайн-медресе поможет легко и быстро получить начальное религиозное образование тем, кто проживает вдали от мечетей или по разным причинам не имеет возможности посещать их очно. Содержание занятий ресурса основано на учебной программе примечетских курсов, разработанной и принятой ДУМ РТ, т.е. в рамках ханафитского мазхаба и матуридитской акыды.

На ресурсе предлагается освоить 7 основных исламских дисциплин на базовом уровне: исламское право (фикх), акыда (вероубеждение), Коран и тафсир, ахляк (нравственность), арабский язык и таджвид, жизнеописание пророка Мухаммада (с.а.с.) и история ислама в России. Также курс содержит видеопрактикум с подробным разъяснением правил чтения обязательных, праздничных и суннат-намазов. Всего пользователей ожидает более 200 видеоуроков общей продолжительностью более 48 часов. Уроки продублированы в форматах текста и аудио. В качестве преподавателей онлайн-медресе привлечены преподаватели медресе «Мухаммадия», Российского исламского института, Казанского федерального университета и имам-хатыйбы мечетей Казани.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle