• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Обращение муфтия Татарстана по случаю Дня родного языка

Время чтения: 2 мин
550

Бисмилляхир-рахманир-рахим.

Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракятуһу!

Дорогие единоверцы! Уважаемые татарские соотечественники!

Газиз милләттәшләр!

Сегодня – Международный день родного языка. Эта знаменательная дата напоминает нам о том, как важно, чтобы каждый человек знал, любил и сохранял свой родной язык.

Одно из чудес, дарованных Аллахом первому человеку и пророку Адаму алейхисалям – знание языков. Язык – это орудие познания всех наук и мира. Если мать, отец, семья, предки являются причиной появления человека на свет, то родной язык – это причина, по которой он становится разумным, в отличие от всех других творений Всевышнего. Родной язык, как язык родителей и предков, через свою призму отражает для нас окружающее пространство, открывает мир и формирует наш менталитет и культуру.

Родной язык позволяет чувствовать эмоциональную и духовную связь с предками, понимать основы родной культуры и сохранять ее часть в себе, осознавать свою собственную суть. То есть родной язык – это одновременно память, история человека и его продолжение. Не знать родной язык – признак неуважения к себе, к своей матери и к своей родословной.

Каждый народ создан Всевышним особенным: со своим языком и культурой. Нет сомнений в том, что если мы родились татарами, то на то была воля Аллаха, а значит свою национальную принадлежность нужно воспринимать через призму божественного предписания: с благодарностью, с осознанием смысла своего существования и с намерением достичь Его довольства. В Куръане говорится:

وَمِنْ آيَاتِهِ خَلْقُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ وَاخْتِلَافُ أَلْسِنَتِكُمْ وَأَلْوَانِكُمْ إِنَّ فِي ذَلِكَ لَآيَاتٍ لِّلْعَالِمِينَ

Смысл: «И из Его знамений – сотворение небес и земли, и разнообразие ваших языков и цветов (кожи). Поистине, в этом знамения для знающих». То есть в существовании многих языков есть Мудрость и Величие Аллаха. А если Сам Создатель создал человечество таким, то разве мы имеем право утрачивать свой родной язык?! Такого права у нас нет, но есть священный долг хранить его как аманат Всевышнего.

Уважаемые братья и сестры! Призываю вас любить, хранить, изучать и передавать детям и внукам родной язык, дарованный нам Аллахом, нашими родителями и предками!

Муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин

Социальные комментарии Cackle