• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эксперты: в Турции предстоит расчистить до 100 млн тонн завалов

Время чтения: 2 мин
744

Объем завалов, который предстоит расчистить в зоне бедствия в Турции, может достигать 100 млн тонн. Речь идет о разрушенных землетрясениями постройках, либо подлежащих сносу домах, считают эксперты. Об этом сообщает агентство «Анадолу».

На данный момент в целом ряде провинций юга и юго-востока Турции продолжается мониторинг жилого фонда, началась зачистка завалов разрушенных домов. Эксперты считают, что в зоне бедствия есть очень много построек, подлежащих сносу. Железо, собранное среди завалов, планируют направить на переработку.

«Мы не должны выбрасывать ни один грамм железа. Все нужно вернуть в экономику. Власти уже объявили о планах сноса 61 722 построек, что предположительно означает зачистку 89 млн тонн завалов. Вместе с уже разрушенными постройками – речь идет о 100 млн тонн. В качестве лома можно получить 1 млн 750 тыс. тонн металла, что может принести в экономику 6 млрд 600 млн лир. Объема завалов из зоны бедствия будет достаточно, чтобы полностью заполнить 660 стадионов», - сказал Булут.

Он также уточнил, что оперативный снос зданий обычными методами не возможнен, а сам процесс сноса может занять до двух лет.

«Конечно, процесс можно ускорить применением взрывчатки, однако таких специалистов в нашей стране недостаточно», - уточнил Булут и особую значимость мер безопасности персонала и жителей близлежащих домов при сносе домов.

Число погибших в результате разрушительного землетрясения на юго-востоке Турции превысило 38 тыс. человек.

6 февраля на юго-востоке Турции произошло два землетрясения магнитудой более семи баллов (в 04.17 по местному времени - 7,7 баллов и в 13.24 – 7,6 баллов). После землетрясений произошло 4734 афтершока. Серия мощных землетрясений стала сильнейшей за последние 84 года в стране. Президент Реджеп Тайип Эрдоган объявил в Турции семидневный общенациональный траур по жертвам стихийного бедствия. Государственные флаги Турции приспущены на всей территории страны. Разрушительное землетрясение ощутили и в соседних странах, в том числе, в Сирии, Ливане, ТРСК, греческом Кипре и Ираке.

 

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle