• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Муфтий РТ поблагодарил ИД «Хузур» за вклад в реализацию проектов «1100-летия»

Время чтения: 2 мин
1465

Сегодня в рамках заседания Пленума Духовного управления мусульман РТ муфтий РТ Камиль хазрат Самигуллин подвёл итоги года 1100-летия принятия ислама в Волжской Булгарии. В ходе своего выступления он, в частности, отдельно выразил благодарность Издательскому дому «Хузур» за реализацию якорных проектов «1100-летия», в т.ч. документально-художественного фильма «Ибн Фадлан», обновлённого издания Корана «Казан басмасы», онлайн-медресе на русском языке, онлайн-платформы по изучению татарского языка «Без – татарлар» и др. За высокий профессионализм при реализации этих инициатив Камиль хазрат наградил специалистов Издательства, отметив их вклад в проведение мероприятий, приуроченных к 1100-летию.

Напомним, что одним из основных вопросов повестки заседания Пленума было подведение итогов 2022 года. Также были утверждены дополнения к «Положению о проведении богослужений и религиозных обрядов имам-хатыбами Духовного управления мусульман РТ». После этого документ и поправки вступят в силу и будут доведены до сведения всех имамов Татарстана.

Во время Пленума руководители основных направлений деятельности ДУМ РТ также отчитались о результатах работы и высказали свои предложения по повышению ее эффективности. 

Заседание прошло под председательством муфтия Татарстана Камиля хазрата Самигуллина и с участием казыев, имамов-мухтасибов, директоров медресе, улемов Татарстана, руководителей структурных подразделений и учрежденных организаций ДУМ РТ.

Напомним, президент России Владимир Путин поручил организовать проведение праздничных мероприятий к 1100-летию принятия ислама на федеральном уровне. В торжественных мероприятиях в Казани, Москве, Нижнем Новгороде, Уфе, Омске, Нальчике, Владикавказе и других регионах страны приняли участие духовные управления всей страны и их руководители, политические и общественные деятели России и зарубежных стран, а также муфтии, богословы, ректоры исламских вузов Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Египта, Иордании, Турции, Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), Индии, Сирии, Ливана, Монголии и других стран.

В течение юбилейного года были проведены фотовыставки о российском исламе в Египте, Малайзии, Турции и других государствах арабо-мусульманского мира, завершился он Международным мусульманским форумом в Москве с участием представителей 30 государств.

Ранее масштабное празднование 1100-летия принятия ислама было признано самым значительным событием в жизни мусульман в 2022 году. 

Islam-today

 

Социальные комментарии Cackle