• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Командующий армией Ливана возглавил список кандидатов в президенты

Время чтения: 1 мин
1142

Лидер Прогрессивно-социалистической партии (ПСП) Ливана Валид Джумблат выступил с инициативой по выдвижению трех новых кандидатов в президенты республики во главе с командующим армией Джозефом Ауном. Об этом, как пишет ТАСС, сообщил газете Al-Akhbar источник в парламентской фракции ПСП.

По информации издания, в список Джумблата включены также Джихад Азур – директор филиала Международного валютного фонда на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, занимавший пост министра финансов республики в 2005-2008 годах, и бывший депутат Салах Ханнин.

Лидер ПСП, который является основной политической фигурой в общине горцев-друзов, ранее поддерживал баллотировавшегося в президенты кандидата от оппозиции Мишеля Муаввада. Однако после встречи во вторник со спикером парламента Набихом Берри он объявил, что разочаровался в Муавваде, у которого «нет шансов победить в президентской гонке».

По замыслу Джумблата, предложенные им фигуры могут получить поддержку как фракций в лагере просирийских сил, так и депутатов прозападной ориентации. Глава христианской партии «Ливанские силы» (ЛС) Самир Джааджаа уже заявил, что у него нет возражений против выдвижения Джозефа Ауна на пост главы государства. «Если такой вариант ускорит решение проблемы и вокруг фигуры командующего сложится консенсус, мы поддержим инициативу», – сказал глава ЛС.

19 января депутаты парламента Ливана в ходе голосования, которое проводилось в 11-й раз, не смогли избрать президента республики. Высший государственный пост остается вакантным с 31 октября 2022 года после того, как генерал Мишель Аун по истечении шестилетних полномочий покинул президентский дворец Баабда.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle