• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

МИД РФ: Запад пытается спровоцировать антироссийские настроения в СНГ

Время чтения: 2 мин
585

Москва фиксирует попытки Запада использовать ситуацию на Украине, чтобы спровоцировать в странах Содружества Независимых Государств (СНГ) антироссийские настроения. Об этом говорится в опубликованных ответах Министерства иностранных дел России на вопросы СМИ, поступившие к пресс-конференции по итогам деятельности российской дипломатии в 2022 году.

«Мы видим абсолютно беспардонные попытки Запада воспользоваться ситуацией вокруг Украины, чтобы искусственно спровоцировать в странах СНГ антироссийские настроения, вбить клин в наши добрососедские и взаимовыгодные отношения <…> Во все более свойственной западникам откровенно хамской манере они уже не просто ставят друзей и союзников России перед выбором «или с ними, или против нас», но и хотят разрушить объединяющие нас многоплановые связи. Это не что иное, как откровенное и наглое вмешательство во внутренние дела государств Содружества, попытка манипулировать общественным сознанием и навязывать чуждые ценности и псевдодемократические стандарты», – констатировали в МИД РФ, добавив, что «все эти потуги обречены на провал».

Как отметили в министерстве, подавляющее большинство граждан ближнего зарубежья способны «самостоятельно разобраться, где правда, а где ложь». В МИД РФ подчеркнули, что государства Центральной Азии являются стратегическими партнерами и союзниками Москвы, проводятся регулярные политические контакты, растет торгово-экономическое и инвестиционное партнерство.

«Общий объем накопленных российских инвестиций в регион превысил 47 млрд долларов США, а наш товарооборот с центральноазиатскими странами по итогам первого полугодия 2022 года, несмотря на все деструктивные усилия Запада, увеличился на 16,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил около $20 млрд», – отметили в дипведомстве.

«В этих условиях вряд ли есть основания говорить о реальном росте антироссийских настроений в общественном мнении Центральной Азии, как бы этого ни хотели действующие в отдельных странах региона прозападные НПО и активисты, спонсируемые США и ЕС. Что касается случаев так называемого бытового национализма по отношению к русскоязычным гражданам, то они становятся предметом нашей озабоченности и встречают адекватную реакцию со стороны местных властей», – добавили в МИД РФ.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle