• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Саудовской Аравии стартовала первая биеннале исламского искусства (Фото)

Время чтения: 1 мин
1507

В саудовской Джидде стартовала первая в истории Биеннале исламского искусства, на которой представлены исторические и современные произведения исламского искусства со всего мира, пишет Arab News. Символично, что масштабная выставка проходит в Западном терминале хаджа в международном аэропорту имени короля Абделя Азиза. Первая биеннале исламского искусства призвана показать миру наследие исламского искусства в месте, близком к Мекке, которая считается колыбелью ислама.

На выставке представлены современные произведения искусства 60 признанных и начинающих художников из Саудовской Аравии и других стран, а также более 60 уникальных артобъектов и 280 исторических артефактов.

«В Саудовской Аравии накоплены пласты цивилизации, и на протяжении веков эта территория была перекрестком цивилизации между Востоком и Западом. Проведение исламской биеннале здесь представляет миру идею связи между всеми мусульманами и всеми, кто приезжает в Саудовскую Аравию и покидает ее географически, исторически и политически», – говорит известный саудовский ученый, археолог и один из кураторов мероприятия Саад Альрашид.

Проведение биеннале исламского искусства стало результатом глобальных усилий. Участие в ее организации приняли 18 саудовских и международных учреждений, в том числе Генеральное президентство по делам двух священных мечетей, а также Музей Бенаки в Афинах, Музей истории науки в Оксфордском университете, парижский Лувр и Музей Виктории и Альберта в Лондоне.

Пространство биеннале разделено на четыре галереи и два павильона, в которых размещены произведения искусства, посвященные повседневным исламским ритуалам и хаджу. Здесь также организованы павильоны Мекки и Медины, в которых представлены материалы из двух священных мечетей. Основное внимание уделено путешествию пророка Мухаммада (с.а.с.) и его последователей из Мекки в Медину.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle