Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Товарооборот России и Казахстана может достичь $30 млрд

Время чтения: 1 мин
285

Фото: primeminister.kz.

Фото: primeminister.kz.

Товарооборот Казахстана с Россией в ближайшие годы может достичь отметки в $30 млрд. Такое мнение высказал премьер-министр республики Алихан Смаилов на встрече с главой Республики Саха (Якутия) Айсеном Николаевым.

«Алихан Смаилов отметил, что одной из первоочередных задач в рамках дальнейшего развития сотрудничества между Казахстаном и Россией является наращивание объемов взаимной торговли. Так, по итогам 11 месяцев 2022 года товарооборот между странами составил $24 млрд, что на 7% выше, чем за аналогичный период предыдущего года. По словам премьер-министра, при таких темпах вполне реалистично достичь отметки в $30 млрд уже в ближайшие годы», – говорится в сообщении пресс-службы казахстанского правительства.

При этом Смаилов отметил высокий потенциал для наращивания взаимных поставок с Якутией. За январь – ноябрь 2022 года товарооборот составил порядка $80 млн, что в десятки раз выше показателя 2021 года.

Казахстанский премьер также подчеркнул, что важной частью двусторонних отношений является взаимодействие в культурно-гуманитарной сфере, в частности в кинематографии. «Можно создать совместный исторический проект об истоках происхождения и становления тюркских народов. Реализация такого имиджевого проекта позволит привлечь внимание общества к различным вопросам развития культуры, языка и сохранения наследия кочевых народов Евразии», – указал он.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle