Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Вечер памяти великого исламского ученого аш-Шайбани прошел в БИА

Время чтения: 2 мин
250

Фото: bolgar.academy.

Фото: bolgar.academy.

В Болгарской исламской академии прошел вечер, посвященный великому исламскому ученому Мухаммаду ибн Хасану аш-Шайбани. Инициатором проведения мероприятия выступил руководитель отдела по учебно-образовательной деятельности ДУМ Московской области, магистрант кафедры теологии Академии Искандар Холов. Вечер прошел в формате круглого стола и собрал магистрантов кафедры теологии 1 и 2 курсов, а также сотрудников Академии. По словам Искандара Холова, выступившего модератором встречи, главная идея подобных мероприятий – совершенствование методов изучения наследия великих мусульманских богословов. 

«К сожалению, мы привыкли получать знания только в стенах образовательных учреждений, будь то школа или университет. Возможно, по этой причине среди нас нет ученых такого высокого уровня, мало разносторонних специалистов, так как все по одному и тому же пути идем. Поэтому крайне важно использовать различные методы и уделять особое внимание многочисленным трудам, имеющим международный статус», – отметил Холов. Он также выразил надежду, что подобного рода встречи станут доброй традицией в стенах Болгарской исламской академии.

В рамках своего выступления Искандар Холов подробно рассказал о жизни и становлении в качестве видного богослова аш-Шайбани. Родился ученый в начале II века по хиджре (132 год). В молодости переехал в Куфу. Был учеником Абу Ханифы, завершил обучение у Абу Йусуфа. Затем путешествовал с образовательными целями в Сирию, Хорасан, Хиджаз. В Медине изучал хадисы под руководством Малика ибн Анаса. Пытался соединить доводы школ, которые основывали правовой метод на хадисах, с методом сторонников рай (мнения). Став известным правоведом, начал преподавание. Его учениками были аш-Шафии и Асад ибн Фурат.

В ходе мероприятия были представлены некоторые труды Мухаммада ибн Хасана аш-Шайбани, который, посвятив работе над кодификацией норм исламского права всю свою жизнь, внес неоценимый вклад в методологию ханафитского мазхаба и в развитие исламской правовой мысли.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle