Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Гутерриш призвал талибов снять запрет на образование для девочек

Время чтения: 1 мин
224

Фото: impakter.com.

Фото: impakter.com.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность в связи с решением захватившего власть в Афганистане движения «Талибан» (запрещенная в РФ террористическая группировка) ввести запрет для женщин на посещение вузов и средних и старших классов школ и призвал отменить эту практику.

«Время положить конец всем дискриминационным законам и практикам, которые создают преграды возможности получить образование. Я призываю «Талибан» отменить возмутительный и губительный запрет на доступ к среднему и высшему образованию для девочек и женщин в Афганистане», – написал он в Twitter, текст сообщения приводит ТАСС.

Напомним, после прихода к власти в августе 2021 года талибы начали планомерно вводить различные ограничения и запреты в отношении девочек и женщин, называя их временными и объясняя их необходимостью создать в стране «соответствующую исламскую среду». В частности, было ликвидировано существовавшее около 20 лет министерство по делам женщин, вместо него талибы учредили министерство исламского призыва, ориентации, повеления благого и запрета предосудительного, а также обязали женщин-телеведущих носить хиджабы. Кроме того, после прихода талибов к власти занятия в афганских вузах и школах были приостановлены: младшие классы возобновили свою работу более чем через год, 19 сентября 2022 года. Однако к занятиям были допущены только мальчики и преподаватели-мужчины. В марте министерство образования во временном правительстве талибов запретило девочкам средних и старших классов посещать занятия в школах. Появлялись также сообщения о запрете для девушек посещать занятия в вузах.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle