• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Бердмухамедов: сотрудничество с Татарстаном имеет важное значение для Туркменистана

Время чтения: 2 мин
743

Для Туркменистана имеет важное значение сотрудничество с Татарстаном как с одним из регионов Российской Федерации. Об этом заявил председатель Халк Маслахаты Милли Генгеша Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов на встрече с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.

Бердымухамедов напомнил, что развитию отношений республик способствовало открытие генконсульства Туркменистана в Казани. Многое делается в торгово-экономической сфере, в промышленности, крупные компании из Татарстана осуществляют свою деятельность на территории Туркменистана. Он также выразил Рустаму Минниханову благодарность за то, что Минниханов, как руководитель Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», принимает участие в различных мероприятиях, проводимых в Туркменистане.

Говоря о реализации проектов в гуманитарной сфере, Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что большое количество молодых людей из Туркменистана проходит обучение в вузах Татарстана по самым разным специальностям. Таким образом, мы взаимодействуем по целому спектру направлений, подчеркнул Бердымухамедов. 

В свою очередь, Рустам Минниханов поблагодарил за теплое и братское отношение к Татарстану, отметил, что в рамках стратегического партнерства есть хорошая возможность и для межрегионального взаимодействия. Президент РТ подчеркнул, что сегодня крупные промышленные компании Татарстана успешно работают в Туркменистане. Сотрудничество осуществляется в нефтедобыче, нефтепереработке, машиностроении и других сферах.

Кроме того, развиваются не только торгово-экономические отношения, но и направления в гуманитарной сфере. Недавно в Казани прошел международный турнир по хоккею среди любительских команд исламских стран и Республики Татарстан «Kazan hockey cup 2023». При этом Туркменистан стал соучредителем Ассоциации развития хоккея исламских стран.

Говоря о сотрудничестве в области образования, Рустам Минниханов отметил, что в вузах Татарстана растет количество студентов из Туркменистана, сегодня это более 6 тысяч человек, все они демонстрируют целеустремленность и ответственность.

Минниханов также выразил слова благодарности Бердымухамедову за внимание к Татарстану как к региону Российской Федерации. Отдельно он поблагодарил за участие Туркменистана в торжественных мероприятиях в рамках празднования 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle