• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Болгарской исламской академии подвели итоги 2022 года

Время чтения: 2 мин
1026

В Болгарской исламской академии состоялось традиционное собрание коллектива, на котором с отчетным докладом об итогах деятельности в 2022 году выступил исполняющий обязанности ректора Айнур Тимерханов. Руководитель Академии поблагодарил сотрудников и работников за плодотворную работу. По его словам, прошедший год был непростым во всех смыслах, однако было сделано многое для укрепления отечественного исламского образования и решения задач, стоящих перед Академией.

«2022 год был годом нестандартным, годом больших и серьезных испытаний во многих смыслах. Сквозь призму нашей работы уверенно могу сказать: деятельность Академии на протяжении 5 лет со дня создания всецело отвечает государственной задаче обеспечения духовного суверенитета через возрождение отечественного богословского наследия и развитие на этой исконной основе собственной системы исламского религиозного образования», – подчеркнул Тимерханов.

Помимо 5-летнего юбилея Болгарской исламской академии, 2022 год ознаменовался 1100-летием принятия ислама народами Волжской Булгарии. В рамках юбилейных мероприятий Академия стала площадкой для проведения заседания федерального оргкомитета под председательством вице-премьера правительства РФ Марата Хуснуллина. Также в Академии прошёл IV Международный форум «Богословское наследие мусульман России», который объединил более 260 делегатов из 21 субъекта России и 20 стран ближнего и дальнего зарубежья. Форум включал в себя три мероприятия международного уровня: VI Болгарские чтения «Исламское историко-культурное наследие российских мусульман в системе общечеловеческих ценностей», V Чтения Ш. Марджани «Роль и деятельность фетвотворческих институтов в условиях современных вызовов и угроз» и международный саммит «Исламское образование в современном мире: вызовы, тренды и возможности», который прошел при участии 30 ректоров российских и зарубежных исламских вузов. В рамках форума была презентована галерея видных мусульманских религиозных деятелей дореволюционной России, где каждая фотография снабжена QR-кодом, по которому можно получить дополнительную информацию о богословах на русском, арабском и английском языках.

В этом году в Академии состоялся третий выпуск магистров исламских наук. Знаковым событием стал выпуск первых магистров по теологии. Впервые после двухлетней паузы прошла защита докторских диссертаций с учетом новых требований. По итогам один соискатель был удостоен богословской степени доктора исламских наук.  И.о. ректора Академии отметил, что за прошедший год были подписаны пять новых соглашений о сотрудничестве: с Левантийским университетом (Сирия), Международным университетом Аль-Мустафа (Иран), Центром Нурсултана Назарбаева по развитию межконфессионального и межцивилизационного диалога (Казахстан), Институтом истории, языка и литературы УФИЦ РАН (г. Уфа), Институтом стран Азии и Африки МГУ им. М.В. Ломономова (г. Москва).  

Отдельно в рамках выступления Айнур Тимерханов отметил завершение ремонтно-реставрационных работ в историческом здании медресе «Марджания», являющемся объектом культурного наследия XIX в., где в настоящее время располагается представительство Академии в Казани. Огромную поддержку оказали администрация президента РФ, руководство Республики Татарстан и Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования. В конце своего выступления и.о. ректора сделал акцент на необходимости новых подходов к развитию системы отечественного мусульманского религиозного образования, связанных с интеграцией всех ключевых звеньев на основе единой образовательной и методологической основы и с широким использованием возможностей отечественной академической науки.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle