• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Киргизии закрыли все уголовные дела против первого президента

Время чтения: 1 мин
756

Генеральная прокуратура Киргизии прекратила расследование, связанного с золоторудным месторождением Кумтор уголовного дела в отношении первого президента страны Аскара Акаева. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе главного надзорного органа республики. Таким образом с Акаева были сняты все уголовные обвинения.

«Дело в отношении Акаева по Кумтору прекращено», – заявила представитель пресс-службы, слова которой приводит ТАСС. Ранее в отношении первого главы киргизского государства прекратили расследование дел по другим эпизодам.

Акаев был избран главой Киргизской ССР в октябре 1990 года. В августе 1991 года он стал первым президентом республики, которую возглавлял до 2005 года. Акаев лишился власти в результате произошедшей в стране так называемой тюльпановой революции. В целях безопасности он вместе с семьей покинул Киргизию и сложил полномочия главы государства. С тех пор первый киргизский президент проживает и занимается научно-преподавательской деятельностью в Москве.

В прошлом и позапрошлом годах Акаев приезжал на родину, чтобы дать показания по делу о Кумторе. Это месторождение расположено в северо-восточной части Киргизии, на нем ежегодно добывают около 15 тонн золота. Ранее его разработкой занимались канадские инвесторы, позже месторождение национализировали.

В апреле 2005 года в отношении Акаева и членов его семьи возбуждали несколько уголовных дел, в том числе по коррупционной статье, в настоящий момент все они приостановлены или прекращены.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle