• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Алма-Ате открыли мемориал жертвам январских протестов в Казахстане

Время чтения: 1 мин
874

В Алма-Ате открыли мемориал, посвященный жертвам произошедших в Казахстане в начале января беспорядков. Участие в церемонии принял президент республики Касым-Жомарт Токаев.

«Глава государства в рамках рабочей поездки в Алматы открыл мемориал жертвам январских событий «Тагзым» [«Поклон»]. Касым-Жомарт Токаев возложил цветы к стеле. Присутствующие почтили память погибших минутой молчания, затем прозвучал государственный гимн», – говорится в сообщении пресс-службы главы государства.

Мемориал воздвигнут на месте, которое было эпицентром трагических событий. Он представляет собой многоступенчатый архитектурный комплекс, разделенный на четыре эмоционально-архитектурные зоны разных цветов.

«Светло-серая часть отождествляется с преодолением, черная демонстрирует январские события с их хаосом и страхом, серая часть – символ жертв и пролитой крови, человеческих потерь, белая - это стремление к стабильности и процветанию, символ зрелости общества, самосознания нации, веры в сильное и справедливое государство. В каждой из зон установлены камни и стелы с высказываниями выдающихся представителей казахского народа», – пояснили в пресс-службе. Авторами проекта стали молодые казахстанские архитекторы Алексей Ивженко и Гайни Сагидуллаева.

В начале января в Казахстане произошли массовые беспорядки. Токаев заявил о попытке госпереворота и обратился за помощью к ОДКБ. К 7 января ситуацию удалось стабилизировать. По данным властей, в результате этих событий погибли 238 человек, более 4,5 тыс. пострадали.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle