• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казани обсудили вопросы преподавания татарского в качестве языка исламской проповеди

Время чтения: 1 мин
1039

В Российском исламском институте состоялся «круглый стол», посвященный вопросам развития и изучения татарского языка как языка исламских проповедей.

Встреча состоялась в целях реализации задачи, поставленной муфтием Татарстана Камилем хазратом Самигуллинным на прошедшем заседании Президиума ДУМ РТ – повышения уровня языковой подготовки татароязычных религиозных деятелей и преподавателей в мусульманских учебных заведениях Татарстана. Сегодняшнее собрание прошло по инициативе заместителя муфтия Татарстана по вопросам образования, ректора РИИ и КИУ Рафика хазрата Мухаметшина. Организатором круглого стола выступила кафедра татарского языка и теологии РИИ.

В настоящее время в 5 из 8 медресе Татарстана обучение ведется на татарском языке. Учитывая, что в республике проповеди читаются исключительно на татарском языке, мечети Татарстана нуждаются только в татароязычных кадрах. В этой связи, на круглом столе обсудили такие актуальные проблемы, как переход к преподаванию всех религиозных предметов на татарском языке во всех медресе, подготовка татароязычных преподавателей, учебников, учебных пособий, проведение конкурсов, семинаров, встреч по подготовке и чтению вагазов на татарском языке, создание словарей по написанию и произношению религиозных терминов на татарском языке, создание на базе РИИ специальной комиссии по совершенствованию татарской орфографии и др.

В обсуждении этих вопросов приняли участие представители КИУ, ИЯЛИ имени Г.Ибрагимова АН РТ, ИД «Хузур» ДУМ РТ. Подробности здесь.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle