Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Реставрацию арки Пальмиры планируется начать в середине 2023 года

Время чтения: 2 мин
433

Фото: 50whc.kzn2022.com.

Фото: 50whc.kzn2022.com.

Физическая реставрация Триумфальной арки сирийской Пальмиры может начаться в середине следующего года. При ее восстановлении принято решение отказаться от использования неаутентичных материалов, которых там никогда не было. Это и другое обсудили специалисты в Казани на международной конференции «Проблемы посттравматического восстановления Пальмиры», приуроченной к 50-летнему юбилею Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия.

Как сообщила, министр культуры Сирии Любана Мушаввах, множество местных жителей участвуют в реставрации Пальмиры, потому что они ценят родной город и понимают важность проделанной работы по восстановлению исторических объектов. «Все органы государства стараются сообща развивать Сирию и вернуть ее к тому, что было. Мы должны возрождать жизнь, потому что камень без людей не имеет никакого значения», – подчеркнула она.

По словам члена Международного научного комитета по Пальмире, заместителя директора Института истории материальной культуры РАН Натальи Соловьевой, всем жителям Тадмора, которые работают в Пальмире, выплачиваются зарплаты. Специалисты уделяют большое внимание вопросам жизни в этом городе, потому что возрождение Пальмиры – это возвращение беженцев в домой. «Я рассчитываю, что в середине следующего годы мы завершим все подготовительные мероприятия и приступим к физическому процессу реставрации Триумфальной арки общими усилиями объединенного сирийско-российского коллектива. Безусловно, это будет очень непросто, потому что результаты проведенных исследований показали, что, к сожалению, в плохом состоянии пилоны арки и в плохом состоянии близлежащие колонны», – отметила она.

О материалах, которые планируют использовать при восстановлении Триумфальной арки, рассказал главный архитектор проекта Григорий Иванов. «Восстанавливать фрагменты строений будут только из родного материала, потому что одним из важных критериев для себя мы поставили – максимально избегать применение исторически неаутентичных материалов, которых там никогда не было», – сказал Иванов.

Пальмира, один из немногих сохранившихся античных архитектурных комплексов, прозванный «жемчужиной пустыни», была построена в I-II веках нашей эры, в период римского владычества. Город стоит в Сирийской пустыне, между Дамаском и Евфратом. Величественные руины древней Пальмиры включены в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2015 году весь мир стал свидетелем варварского уничтожения объектов всемирного культурного наследия в Пальмире. В ЮНЕСКО назвали деяния террористов военным преступлением и неоценимой потерей для человечества. Одним из величайших объектов, включенных в список всемирного наследия, является Триумфальная Арка Пальмиры (II-III вв. н. э.) – известное на весь мир архитектурное сооружение, которое было взорвано боевиками.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle