Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Шаймиев: «Молодежь учится ответственности за сохранение наследия»

Время чтения: 3 мин
587

Фото: tatarstan.ru.

Фото: tatarstan.ru.

Сегодня в Казани в полилингвальном образовательном комплексе «Адымнар – путь к знаниям согласию» состоялось открытие Молодежной модели Комитета Всемирного наследия в рамках Международного форума к 50-летию Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. В нем приняли участие Госсоветник РТ, председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение», посол доброй воли ЮНЕСКО Минтимер Шаймиев, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, министр образования и науки РТ Ильсур Хадиуллин и другие.

Шаймиев в своем выступлении констатировал: «Молодежное крыло появилось далеко не случайно. Мы каждый раз говорим о том, что молодежи нужно передавать ответственность за наследие, она должна научиться взять её на себя. Молодежное крыло появилось благодаря нашей общей инициативе. Это был исторический момент, это дело продолжается, и оно сильно скажется в будущем. Молодежная модель – хорошее начало, она обязательно расширится. Молодежь должна смелее брать инициативу в свои руки, присоединиться к этому движению и стать надежной опорой нашего общества».

Госсоветник также рассказал о том, что за 12-летнюю работу во главе фонда «Возрождение», сложилась отличная команда, которая содействовала реализации масштабных проектов: по возрождению древнего города Болгар и острова-града Свияжск, строительству Болгарской исламской академии и воссозданию Собора Казанской иконы Божией матери.

«Мы приобрели бесценный опыт организации работ по восстановлению исторического наследия. Говорю это в плане обретаемых знаний и навыков в этой сфере. Эта работа весьма многогранна, нам пришлось заниматься и изучением истории, и научными исследованиями, и археологическими раскопками, и строительством, и архитектурой и так далее. Пожалуй, самым сложным, но интересным для нас было сотрудничество с экспертными организациями ЮНЕСКО. Мы с самого начала поставили перед собой целью продвижение Болгара и Свияжска в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, поэтому все работы были выполнены с соответствующим научным сопровождением на международном уровне и с соблюдением всех требований ЮНЕСКО», – подчеркнул он.

Минтимер Шаймиев рассказал об истории возникновения молодежного крыла Комитета Всемирного наследия.

«Узнав о том, что сессия Комитета Всемирного наследия в 2012 году впервые проводиться в России, в Санкт-Петербурге, мы, с поддержкой Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, параллельно с основной сессией Комитета провели у нас молодежную сессию. Ведь если мы занимаемся сохранением наследия и для будущих поколений, то необходимо их самих вовлечь в решение этих вопросов, для того, чтобы в дальнейшем сами могли заниматься ими», – сказал он.

По его словам, в 2012 году для участия в Молодежной модели из 21 страны-члена Комитета были приглашены по два представителя 18-25 лет, занимающиеся темой сохранения всемирного наследия, студенты и аспиранты профильных вузов, молодые ученые. В Казань приехали молодые люди из 16-ти стран. Минтимер Шаймиев также рассказал о реализации проекта по созданию полилингвальных общеобразовательных комплексов с обучением на русском, татарском и английском языках – «Адымнар – путь к знаниям и согласию».

«Мы возлагаем большие надежды на воспитанников этих школ, в том числе и в сфере сохранения культурного и природного наследия. Потому что они здесь учатся ценить свое культурное наследие, уважать наследие других, воспринимать разнообразие языков, традиций и культур народов, живущих в республике, в стране и мире. Согласно принципу ЮНЕСКО, они учатся, чтобы знать, учатся, чтобы уметь, учатся жить и учатся жить вместе», – заключил он.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle