Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Митрополит: борьба с религией стала жесточайшим ударом по душе народа

Время чтения: 2 мин
252

Фото: Islam-Today.

Фото: Islam-Today.

Борьба с религией в ХХ веке нанесла существенный урон культурному наследию российского народа. Были уничтожены тысячи храмов, являвшихся шедеврами архитектуры. Все это стало не только утратой бесценных материальных предметов, но и жесточайшим ударом по душе народа, негативные последствия которого еще долго будут ощущаться нами. Об этом говорится в послании Митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла участникам международной конференции «Объекты религиозного наследия», которая проходит в Казани в рамках Международного форума к 50-летию Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. Текст послания на мероприятии зачитал секретарь Татарстанской митрополии иеромонах Кирилл. 

«В результате неразумного использования природных ресурсов в последние века погибло немало замечательных природных памятников, а в результате военных конфликтов, техногенных катастроф, террористических актов и иных проявлений злой воли гибли и гибнут многие памятники культурного достояния человечества. И отрадно, что на мировом уровне были приняты решения о необходимости тщательной охраны нашего общего наследия. Так, полвека тому назад на Генеральной конференции Организации объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры была принята конвенция об охране всемирного культурного и природного наследия, обращающая нас к библейскому призыву и возделывать, и хранить этот мир», – отметил религиозный деятель.

Объекты религиозного наследия являются существенной частью мирового культурного фонда.

«Памятники религиозной культуры требовали и требуют особо пристального внимания и заботы, будучи огромной ценностью как для верующих людей, так и для всех, кто не равнодушен к родной истории, к традициям своего народа, наследию предков. Религиозные объекты нуждаются в защите от разрушительной силы времени, а также переменчивых политических и социальных условий. Все мы помним, какой существенный урон культурному наследию российского народа нанесла борьба с религией в ХХ веке. Были уничтожены тысячи храмов, являвшихся шедеврами архитектуры, икон, представлявших шедевры изобразительного искусства. Но, главное, все это стало не только утратой бесценных материальных предметов, это стало жесточайшим ударом по душе народа, негативные последствия которого еще долго будут ощущаться нами», – констатировал религиозный деятель, добавив, при этом, что многое сегодня или уже восстановлено, или восстанавливается в тесном сотрудничестве государства, церкви и всех неравнодушных людей.

Социальные комментарии Cackle