Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Главный раввин РТ: отсутствие синагоги оторвало молодежь от духовности

Время чтения: 2 мин
542

Фото: Islam-Today.

Фото: Islam-Today.

Главный раввин Казани и Татарстана Ицхак Горелик выступил на международной конференции «Объекты религиозного наследия», которая проходит в Казани в рамках Международного форума к 50-летию Конвенции ЮНЕСКО об охране всемирного культурного и природного наследия. Религиозный лидер рассказал об истории казанской синагоги, о том, как она стала центром духовного притяжения тысяч евреев, проживающих в Казани.

«В 1913 году было начато строительство синагоги, примерно 2,5 тысячи евреев в тот момент жили в Казани. Они жили здесь уже десятки лет, но только сейчас получили разрешение, в 1915 году синагога была открыта. Можно представить, что это значит, когда в городе есть место, куда можно прийти помолиться. Но прошло несколько лет, все знают, что произошло в России, отняли это здание синагоги, поменяли полностью вид, фасад. Когда я приехал сюда почти 26 лет назад, это было культурное здание, с изображением Ленина наверху. Когда отняли синагогу, это была не только боль религиозных людей, которые жили здесь, произошла настоящая катастрофа, росло целое поколение, которое было оторвано от духовности. Более того, они думали, что у них нет прошлого», – отметил раввин. Все поменялось в 90-е годы, когда начали воссоздаваться религиозные общины.

«Особенными стали два момента в жизни еврейской общины Казани. Первый момент – это в 1995 году, при первом президенте Татарстана Минтимере Шаймиеве. Тогда было принято решение вернуть это здание еврейской общине. Это была не просто радость. Вдруг люди узнали, что у них есть прошлое. Они узнали, что они не просто могут молиться, но они знают, что они ходят туда, куда ходил, к примеру, их дедушка. Так вокруг здания синагоги началась новая еврейская жизнь, которая сегодня есть в Казани. Еще один важный момент, когда зданию синагоги в 2015 году исполнилось 100 лет. С помощью президента Рустама Минниханова зданию синагоги вернули ее первоначальный вид. Сейчас в это здание ходят молодые люди. Сегодня в Казани примерно 10 тысяч евреев, для них это сердце. Они приходят туда, не просто радуясь, а именно чувствуют, что у них было прошлое, это совершенно другой уровень отношения», – отметил религиозный деятель.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle