Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Верховный суд Индии запретил раскопки на территории Тадж-Махала

Время чтения: 2 мин
365

Фото: 1zoom.ru.

Фото: 1zoom.ru.

Верховный суд Индии отказал в просьбе археологического управления страны начать раскопки на территории комплекса мавзолея Тадж-Махал в городе Агра с целью правильно установить точный возраст этого сооружения и время начала его возведения.

Археологи объяснили свое обращение за разрешением о проведении раскопок к высшей судебной инстанции тем, что манускрипт на персидском языке с указанием даты начала строительства Тадж-Махала был утерян. Однако, как сообщает ТАСС со ссылкой на газету The Hindu, Верховный суд запретил проведение археологических работ и решил, что возраст этого одного из чудес света должен исчисляться, как и раньше, т.е. примерно с 1632 года.

Мотивация судом своего отказа не имела прецедентов в прошлом. «Что касается вашего требования о проведении расследования возраста Тадж-Махала, то я даже не знаю своего возраста… Пусть так и будет», – сказал судья, отклоняя петицию археологического управления.

В октябре Верховный суд Индии также отклонил ходатайство об «установлении исторических фактов» в отношении Тадж-Махала и «открытии 22 комнат» на территории памятника. На этом с 2017 года настаивал член парламента от правящей партии «Бхарата джаната парти» Винай Катьяр, провозгласивший, что Тадж-Махал – это древний индуистский храм под названием Теджо-Махалайя, который мусульманские правители Индии из династии Великих Моголов якобы переделали для своих целей. Политик при этом ссылался на индусские элементы декора и орнаменты, использованные в мавзолее, а также утверждал, что символы индуистских богов и богинь и индусские священные тексты до сих пор «спрятаны в запертых комнатах».

Тадж-Махал был сооружен в XVII веке по приказу императора Великих Моголов Шах-Джахана в честь его покойной жены Мумтаз, умершей при родах их 14-го ребенка. В строительстве были задействованы более 20 тыс. мастеров – каменщиков, резчиков, полировщиков, – собранных со всей Индии, а также из Персии, Бухары, арабских стран. Строился мавзолей более 20 лет.  

Islam-today

Социальные комментарии Cackle