• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Шаймиев: единство конфессий – это единство народов

Время чтения: 2 мин
280

Фото: ru.valdaiclub.com.

Фото: ru.valdaiclub.com.

Единство конфессий – это единство народов, поскольку Россия является многонациональным и многоконфессиональным государством. Это подчеркнул госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев, выступая на конференции Международного дискуссионного клуба «Валдай» на тему: «Религиозное многоголосие и национальное единство», которая проходит сегодня в Казани.

«Необходимо возрождать духовность, духовное возрождение должно стать главным вопросом всех реформ, проводимых в российском обществе», – отметил Шаймиев.

Главной задачей России сегодня является объединение и единство, при этом, без потери смысла учения каждой из религий. Необходимо достичь компромисса, который бы устраивал всех. И это, как подчеркнул Шаймиев, не просто ожидания. Есть конкретные примеры работы в этом направлении, которая проводится в Татарстане. В республике более 10 лет назад взялись за возрождение материального наследия прошлого. Это сопровождается и духовным возрождением общества, что является обязательным условиям формирования России как сильного государства. Госсоветник напомнил, что в 1986 году в Татарстане осталось всего 18 мечетей и 15 православных храмов. Сегодня же в республике действуют более 1500 мусульманских и 500 православных храмов.

Пленарное заседание конференции посвящено теме «Роль религий в формировании ценностной основы общества и укреплении единства государства». Кроме того, состоится работа двух сессий по темам «Религиозное многоголосие и политическая стабильность» и «Религиозное взаимодействие между странами как одна из основ мира и развития».

В работе конференции принимают участие эксперты из России, Египта, Индии, Ирана, Малайзии, ОАЭ, Сербии и Таджикистана, в том числе генеральный секретарь Всемирного совета мусульманских общин Мухаммад Бешари, директор Института ближневосточных стратегических исследований в Тегеране Кайхан Барзегар, генеральный директор Pakistan House Мухаммад Атар Джавед.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle