• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Крганов: исламские ценности являются неотъемлемой частью российского общества

Время чтения: 3 мин
400

Фото: dsmr.ru.

Фото: dsmr.ru.

Традиционные исламские ценности являются неотъемлемым элементом духовной жизни российского общества. Об этом заявил глава Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов, выступая в Санкт-Петербурге на международной научно-практической конференции «Традиционные религии – за сильную Россию: Историческое и духовное наследие Ислама как фактор единения народов». Мероприятие приурочено к празднованию 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией. В нем приняли участие более 250 участников из России и 17 стран мира – богословы, научные и общественные деятели, представители органов государственной власти, национальных объединений и религиозных конфессий, молодежных организаций.

«Россия – наша общая Родина. Хочу отметить, что основой для нашего единства и согласия, для формирования общероссийского гражданского единства является наша историческая память, многовековые традиции совместного проживания народов и традиционных религий. Российское общество имеет свою самобытную историческую и цивилизационную основу развития. Приходит понимание того, что устойчивость России прямо зависит от широкой опоры на собственные культурно – цивилизационные основы развития, на исторические традиции и базисные российские духовно-нравственные ценности, от сохранения духовного и культурного суверенитета России», – отметил Крганов.

Крганов: исламские ценности являются неотъемлемой частью российского общества

Муфтий обратил особое внимание на то, что в религиозном многообразии России ислам занимает свое историческое место и является религией мира, добра и уважительного отношения к людям другой веры и национальности, укрепляет солидарность верующих людей, утверждает человеколюбие, справедливость и сострадание к людям, способствует солидарности всего общества. Традиционные исламские ценности являются неотъемлемым элементом духовной жизни российского общества.
Для исламских организаций деятельность по сохранению духовно-нравственных ценностей является приоритетной. Так, реализация социальной миссии ислама связана с сотрудничеством с органами власти в социальной сфере. Общие усилия направлены на оказание помощи социально незащищенным слоям населения и людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, а также на укрепление института семьи, материнства и детства, на сохранение традиционных семейных ценностей и преемственности подрастающего и старшего поколений.

«Мы, российские мусульмане, глубоко убеждены в том, что в режиме диалога и сотрудничества необходимо нашей канонической, социальной, образовательной и культурно-просветительской деятельностью укреплять веру, утверждать человеколюбие, справедливость и сострадание к людям. Необходимо везде и всюду защищать человеческое достоинство без дискриминации по признаку религии или национальности, способствовать утверждению мира и гармонизации межрелигиозных и межконфессиональных отношений, сплочению общества. Всевышний Аллах в Коране призывает: «Объединяйтесь в добре и благочестии, но не помогайте в грехе и вражде».В интересах национальной безопасности, гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений защита традиционных духовно-нравственных основ российского общества приобретает жизненно важное значение для нашей страны», – подчеркнул глава ДСМР.

Крганов: исламские ценности являются неотъемлемой частью российского общества

Islam-today

Социальные комментарии Cackle