Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Эрдоган объявил о новом этапе в отношениях Турции и Египта

Время чтения: 1 мин
585

Фото: factor.am.

Фото: factor.am.

Турция намерена вывести отношения с Египтом на новый, высший уровень. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после состоявшейся в Катаре встречи с египетским коллегой Абделем Фаттахом ас-Сиси.

«Мы говорили, что процесс [нормализации] может быть начат, мы совершили для этого соответствующий шаг [в Катаре]. Мы хотим вывести процесс отношений с Египтом, начатый на уровне наших министров, на новую, высшую стадию», – приводит слова турецкого лидера ТАСС. Эрдоган назвал встречу с президентом Египта важной для двусторонних отношений.

«Я смотрю на эту встречу как на встречу между Турцией и Египтом, а не ее лидерами, единство в прошлом турецкой нации и египетского народа для нас является чрезвычайно важным. Почему этого не может быть вновь, почему не начать сначала? Мы подали соответствующий сигнал», – констатировал Эрдоган, подчеркнув, что нормализация отношений между двумя странами будет способствовать созданию обстановки мира в Восточном Средиземноморье.

Отношения между Турцией и Египтом ухудшились в 2013 году после свержения Мухаммеда Мурси, в следствие чего стороны отозвали своих послов. Эрдоган ранее неоднократно называл ас-Сиси «тираном». В марте 2021 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил о возобновлении контактов между Анкарой и Каиром на дипломатическом уровне.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle