Реклама
  • Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Более 29 тыс. мигрантов погибли при попытке добраться до стран ЕС

Время чтения: 1 мин
403

Фото: rusvesna.su.

Фото: rusvesna.su.

С 2014 года более 29 тысяч мигрантов погибли при попытке добраться до европейских стран. Такие данные приводятся в докладе Международной организации по миграции (МОМ), являющейся специализированным учреждением ООН. Как подчеркнула автор доклада Джулия Блэк, данная статистика является «еще одним мрачным напоминанием о том, что крайне необходимы легальные пути миграции».

По сведениям правозащитников, с 2021 года в центральной части Средиземного моря при попытке добраться до европейских стран погибли или пропали без вести 2 836 мигрантов. Это больше, чем в 2019-2020 годах, когда в этом районе была зарегистрирована гибель 2 262 человек. На миграционном пути из Западной Африки к испанским Канарским островам с 2021 года погибли 1 532 мигранта. При этом отмечается, что данные о числе погибших являются неполными, учитывая очень сложную процедуру верификации так называемых невидимых кораблекрушений, когда поисково-спасательные операции не проводились.

Рост смертности зафиксирован и на других миграционных маршрутах. На границе Турции и Греции с 2021 года погибли 126 человек, на миграционном пути в западной части Балканского полуострова – 69, при попытке пересечь Ла-Манш – 53, на границе Белоруссии со странами Евросоюза – 23. Всего при попытке добраться до европейских стран, а также при перемещении непосредственно в Европе с 2021 года погибли 5 684 мигранта.

В МОМ подчеркнули, что многие смерти можно было предотвратить «посредством оказания быстрой и эффективной помощи находящимся в бедственном положении мигрантам».

Islam-today

Социальные комментарии Cackle