• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

В Казанском ЦУМе открыли комнату для намаза

Время чтения: 2 мин
1139

Сегодня в ТД «Казанский ЦУМ» состоялось торжественное открытие молельной комнаты. Это десятая по счёту комната для намаза, построенная Ассоциацией предпринимателей-мусульман РФ в Татарстане. В мероприятии приняли участие муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин, уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей – помощник Президента Республики Татарстан Фарид Абдулганиев, руководитель Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Талия Минуллина, генеральный директор АО «Торговый дом Казанский ЦУМ» Ильдар Гафаров.

Комната для намаза расположена на цокольном этаже ТЦ. Здесь в будущем планируется открыть мусульманские торговые ряды. Пройти к комнате можно с центрального входа вниз по эскалатору. Она спроектирована с учетом пожеланий мусульман по типовому дизайну от АПМ РФ. Примечательно, что она разделена на мужское и женское помещения. При каждом из них установлены санузлы для совершения омовения». Общая площадь составляет 36,5 кв.м.

Комната для намаза в ЦУМе – уже 10-я по счету в казанских ТЦ. Этот проект реализует Ассоциация предпринимателей-мусульман РФ. В ноябре 2020 года во время встречи с предпринимателями в Торгово-промышленной палате РТ инициативу поддержал Президент Татарстана Рустам Минниханов. Задачу АПМ РФ реализует «под ключ»: предприниматели ведут переговоры с руководством ТЦ, полностью берут на себя арендную плату за пользование помещением, проведение косметического ремонта, оплату коммунальных, эксплуатационных, клининговых и иных услуг. Функционирование молельных комнат контролируется: раз в неделю совершается объезд.

Айдар Шагимарданов поблагодарил всех участников проекта за вклад в его реализацию и пригласил мусульман посещать молельную комнату в ЦУМ. Талия Минуллина рассказала вкратце присутствующим о зримых достижениях в развитии концепции Halal LifeStyle в республике и дорожной карте по ее внедрению, подчеркнула ее широкие перспективы и тоже высоко оценила проект открытия молельных комнат в ТЦ Татарстане. Молельную комнату от АПМ РФ она назвала одним из важных элементов повседневной жизни Halal LifeStyle и мусульманской инфраструктуры в Казани.

На сегодняшний день в Татарстане активно эксплуатируются уже 9 молельных комнат – в казанских торговых центрах «ГоркиПарк», «KazanMall», «Караван», «Мега», «Порт», «Suvar Plaza», «Тандем», в ДРКБ, в ТЦ «Ramus Mall» в Нижнекамске.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle