• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Египет потребовал от Лувра вернуть украденные древности

Время чтения: 1 мин
1012

Экс-министр туризма Египта и известный археолог Захи Хавас запустил петицию с требованием к Британскому музею и Лувру вернуть Египту нелегально вывезенные артефакты.

«Петицию могут подписать все, кто любит Египет. Требуем от Британского музея и Лувра вернуть Розеттский камень и Дендерский зодиак, которые были вывезены нелегально», – говорится в тексте, который приводит РИА Новости.

По словам экс-министра, после возвращения предметы должны быть выставлены в Большом Египетском музее (GEM), который планируется открыть в начале 2023 года.

«Возвращение этих культовых артефактов Египту будет важным признанием приверженности западных музеев идее деколонизации их коллекций и компенсации за деяния прошлого», – подчеркнул ученый.

Обнаружение в 1799 году Розеттского камня помогло дешифровать древнеегипетскую иероглифическую письменность. Камень забрали французские войска, после чего он был передан Великобритании. Астрономический барельеф из храма в Дендере на юге Египта, известный как Дендерский зодиак, также был вывезен французскими военными в 19 веке. Сейчас он выставлен в Лувре.

В эпоху колониализма десятки тысяч памятников эпохи Древнего Египта покинули территорию государства. По данным министерства туризма, с 2015 года удалось вернуть более 29 тысяч украденных исторических ценностей. В числе наиболее важных памятников, на возврате которых до сих пор настаивают египетские власти, значатся статуэтка Нефертити, хранящаяся в Берлине, и знаменитый Розеттский камень, выставленный в Британском музее.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle