• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

День учителя: в Татарстане преподают свыше 1800 муаллимов

Время чтения: 1 мин
324

Фото: dumrt.ru.

Фото: dumrt.ru.

Сегодня, 5 октября, в России чествуют учителей, преподавателей и устазов. Развитие системы религиозного образования является одним из приоритетных направлений деятельности ДУМ РТ. В Татарстане создана многоуровневая система исламского образования: примечетские курсы – медресе – вузы – БИА. 

Сегодня в республике религиозные знания об исламе можно получить, начиная с основ и до академического уровня. Разработаны и внедрены стандарты образования. Система включает в себя: ЧОУ средние общеобразовательные школы «Усмания», «Ихсан» и «Нур», 8 медресе, Российский исламский институт, Казанский исламский университет и Болгарскую исламскую академию, в которых трудятся 283 преподавателя. Также в Татарстане функционируют 700 бесплатных примечетских курсов по основам ислама и религиозному воспитанию, где работают свыше 1500 устазов. 

Примечательно также, что в мухтасибатах Татарстана в последние годы стала распространяться практика строительства полноценных просветительских центров. Так, в 2015 году открылся центр просвещения «Мэгрифэт мэркэзе» в Балтасях, в 2019 году в Чистополе – центр «Камалия», в Нурлате – просветительский центр имени Ахмадзаки Сафиуллина, при мечети «Ихлас» поселка Васильево Зеленодольского района – здание медресе, в 2022 году – просветительский центр им.Г.Тукая в Арске, воспитательный центр «Хидаят» в Кукморе и здание учебно-воспитательного центра при Центральной мечети в Новошешминском мухтасибате. Также в селе Бурбаш Балтасинского района с 2018 года работает мусульманский пансионат «Ярдэм».  В этих просветительских центрах трудятся 56 педагогов.

Islam-today

Социальные комментарии Cackle