• Фаджр
  • Восход
  • Зухр
  • Аср
  • Магриб
  • Иша

Россия планирует увеличить поставки пшеницы на алжирский рынок

Время чтения: 2 мин
455

(Фото: mcx.gov.ru).

(Фото: mcx.gov.ru).

Развитие двусторонних отношений России и Алжира обсудили накануне на юбилейном десятом заседании Смешанной межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Мероприятие прошло под председательством Министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Патрушева и Министра сельского хозяйства и развития сельских районов Алжирской Народной Демократической Республики Мохаммеда Абдельхафида Хенни.  
 
Как отметил Дмитрий Патрушев, Алжир является одним из важнейших партнеров России в Северной Африке. В этом году страны отмечают 60-летний юбилей со дня установления дипломатических отношений. Двустороннее сотрудничество характеризуется взаимным доверием и уважением и отличается высокой частотой контактов, в том числе на высшем уровне. Государства последовательно продвигаются по пути реализации Декларации о стратегическом партнерстве, в которой заданы основные ориентиры для совместной работы.  
 
Глава Минсельхоза России подчеркнул, что взаимодействие России и Алжира осуществляется на основе ряда двусторонних документов. При этом российская сторона заинтересована в дальнейшем расширении правовой базы. 
 
В 2021 году объем взаимной торговли между странами достиг 3 млрд долларов. В качестве основной задачи на перспективу Дмитрий Патрушев выделил диверсификацию товарооборота и наращивание торговли продукцией гражданского назначения.  В частности, приоритетными направлениями развития партнерства могут стать машиностроение, энергетика, добывающая промышленность и фармацевтика. 
 
«Особое внимание уделяется вопросам развития торговли сельхозпродукцией, в том числе увеличения поставок российского зерна. Хочу поблагодарить алжирских коллег за последовательное смягчение требований к импорту зерновой продукции. Это позволило нашим экспортерам увеличить поставки пшеницы на алжирский рынок. Вместе с тем в текущих условиях для дальнейшего наращивания объемов экспорта предстоит провести большую совместную работу», - заявил глава Минсельхоза России. 
 
По итогам межправкомиссии был подписан совместный протокол. По словам Дмитрия Патрушева, принятые в ходе заседания решения помогут еще больше сблизить экономики двух стран.

Автор: Islam Today

Социальные комментарии Cackle